Административная комиссия сообщает

В связи с введением в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушений — административную ответственность предусмотренных статьей 6.21 КоАП РБ (введена в КоАП РБ Законом Республики Башкортостан от 9.04.2019 г.). извещает о способах и порядке фиксации административных правонарушений.

Указанная статья предусматривает административную ответственность за размещение транспортных средств (прицепов к ним), на газонах, цветниках, иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках, а равно проезд по указанным территориям.

Дела о правонарушениях, предусмотренных данной статьей, отнесены к подведомственности административных комиссий.

В соответствии с частью 1 статьи 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

— непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения,

— сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения,

— фиксация административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта РФ, совершенного с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка, либо другого объекта недвижимости, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (ст. 28.1 КоАП РФ).

— подтверждение содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в случаях, предусмотренных пунктом 4 частью 1 статьи 28.1 КоАП РФ, транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.

Одним из поводов для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренным частью 1 статьи 28.1 КоАП РФ, являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. Такие сообщения (заявления) должны отвечать определенным требованиям (бланк сообщения и образец его заполнения прилагаются).

В сообщении (заявлении) должна быть указана информация о заявителе, предусмотренная статьей 7 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» — фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес (электронный адрес),

по которому должны быть направлены ответ, личная подпись обращающегося (кроме обращения в форме электронного документа) и дата.

Сообщение (заявление) должно содержать сведения о дате и времени обнаружения транспортного средства, месте обнаружения транспортного средства (например, во дворе дома № (домов №№) по ул. …), его государственном регистрационном знаке, а также по возможности марке, модели и цвете кузова.

Заявитель одновременно с сообщением (заявлением) об обнаружении автомобиля, припаркованного на газоне или ином неположенном месте, представляет фотографию и (или) видеозапись этого автомобиля.

Согласно части 2 статьи 26.7 КоАП РФ материалы фото- и киносъемки, видеозаписи, приложенные к сообщению (заявлению), являются доказательствами по делу, поскольку относятся к документам и могут быть представлены организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами.

Качество фотографий должно обеспечивать возможность распознавания государственного регистрационного знака транспортного средства. На нем должно быть видно расположение автомобиля на газоне (цветнике, иной озелененной территории, детской, спортивной площадках). Желательно также, чтобы снимки позволяли определить и расположение машины относительно определенных ориентиров, например, дома, трансформаторной подстанции и проч.

Если к сообщению приобщены фотографии на бумажных носителях, желательно, чтобы сведения о времени съемки и месте съемки были отражены на полях фотографии.

В некоторых случаях дополнительную информацию о времени и месте осуществления съемок можно получить и из файла фотографий.

Желательно, чтобы в обращении было отражено, на какое устройство производилась съемка (например, «камера телефона Samsung S7»).

Сообщения об обнаружении признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.21 КоАП РБ, должен быть направлен в Административную комиссию муниципального района.

С целью исключения массовых случаев прекращения дел по истечению сроков давности, в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Таким образом, дело об административном правонарушении должно поступить в орган, уполномоченный его рассматривать, в пределах сроков, установленных статьями 4.5 и 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с учётом сроков для уведомления лиц, участвующих в деле.

  • Административная комиссия сообщает