ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ О МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ 2019

Региональный оператор  по  обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) зона №1

Муниципальное унитарное предприятие

«Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города»

ПАМЯТКА

С 1 января 2019 года у жителей Республики Башкортостан появляется новая квитанция за услугу  «Обращение с твердыми коммунальными отходами». Платежные документы для внесения платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами  предъявляются гражданам с 18.01.2019 г.

По тем регионам, расположенным в зоне деятельности Регионального оператора в зоне №1 (г. Уфа, Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, ИГЛИНСКИЙ, Кармаскалинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Уфимский и Чишминский районы), в которых ранее услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами была организована, ее стоимость составляет 70 руб. с чел. (по данным Регионального оператора). По тем регионам, в которых вывоз мусора ранее не был организован стоимость услуги составляет 35* руб. с чел. (по данным Регионального оператора).

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты.

(Оферта – способ заключения договора.  Выпуск оферты связывает оферента обязательством заключить указанный в оферте договор с акцептантом (или любым из группы акцептантов), официально принявшим предложение, то есть акцептовавшим оферту.

Форма типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО утверждена постановлением Правительства РФ №1156 от 11.12.2016. В нем предусмотрено определение объема, места сбора и накопления ТКО, в том числе крупногабаритных, способ складирования, периодичность вывоза.

Заказчик оплачивает оказанные услуги ежемесячно, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

Оплата за вывоз ТКО начисляется в зависимости от числа человек, проживающих (прописанных) в квартире или индивидуальном жилом доме и на количество собственников 9 лица имеющие в собственности другое жилье ( Пост. Правит. РФ № 354 от 06.05.2011, ред. 13.07.2019г.) согласно тарифу и нормативу накопления, утверждены Правительством Республики Башкортостан (постановление № 466 от 12 октября 2017 года). Согласно нормативам, норма накопления ТКО на 1 человека составляет 2,6 м3/год в многоквартирном доме и 3,7 м 3/год – в индивидуальном жилье.

 Кто должен оплачивать коммунальную услугу, если в квартире никто не прописан?

Данный факт нужно подтвердить справками из паспортного стола. Если в квартире никто не прописан, то плата будет начисляться по количеству ее собственников.

Собственники ТКО – это:

— собственники помещений в многоквартирных домах;

— собственники частных домовладений (индивидуального жилья)

— юридические лица и индивидуальные предприниматели (в том числе хозяйствующие субъекты и хозяйственные товарищества, например; садовые товарищества, гаражные кооперативы), в результате деятельности которых образуются ТКО).

ТКОэто отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

В обязанности регионального оператора по обращению с отходами не входит вывоз отходов, НЕ относящихся к ТКО, например строительных отходов или отходов растениеводства. А это значит, что, оплачивая вывоз мусора, вы платите только за вывоз коммунальных отходов. Ответственность за вывоз строительных или растительных отходов несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался. Вывоз и утилизация подобных отходов должен производиться отдельно от ТКО. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2 Кодекса административных правонарушений РФ и по ст. 6.1 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях.

Строительный мусор – это все отходы, что образуются при демонтаже, ремонте или строительстве в многоквартирном или частном доме. Это не только бетон, кирпичи, куски металла, но также демонтированные двери и окна, снятый линолеум, старые обои и прочее. Строительный мусор зачастую ошибочно относят к крупногабаритным отходам, ведь он отвечает характеристикам такого вида ТКО: не влезает в стандартный контейнер, не поддаётся сжатию и транспортировке обычным мусоровозом. Строительный мусор НЕЛЬЗЯ выбрасывать в контейнер или мусоровоз! Подобные отходы, даже если смогут поместиться в контейнер или мусоровоз, способны повредить их при погрузке и транспортировке (п. 14 ПП РФ № 1156). Часть таких отходов может предоставлять опасность для человека и окружающей среды, в том числе из-за строительной пыли. Строительный мусор вывозят специализированные компании по отдельному договору, в том числе региональные операторы по обращению с ТКО, за отдельную плату, поскольку эти отходы не включены в утверждённый норматив и тариф регоператора.

 Отходы животноводства (навоз и т.п.) и растениеводства, которые образуются от ухода за зелеными насаждениями, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т. п.), по основному признаку к ТКО не относятся. Соответственно, в сферу деятельности регионального оператора они не входят. Между тем, складирование таких отходов в контейнеры для ТКО или рядом с ними ЗАПРЕЩЕНО. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров.

Виды отходов, которые НЕЛЬЗЯ выкидывать в мусоровоз:
1) строительные отходы; 2) обрезки и спилы деревьев; 3) ботва, трава и навоз; 4) лампы (люминесцентные, ртутьсодержащие); 5)  аккумуляторы и батареи (автомобильные, свинцовые); 6)  масло (отработанное моторное, трансформаторное); 7)  шины, покрышки.

Обращением такого рода отходов занимаются компании, обладающие соответствующими лицензиями.

Кто должен содержать контейнерные площадки?

Контейнерные площадки, специальные площадки для крупногабаритных отходов и территорию, прилегающую к месту погрузки ТКО, которые находятся на придомовой территории, входящей в состав общего имущества, содержат собственники помещений в многоквартирных домах (МКД).

Если перечисленные объекты не входят в состав общего имущества в МКД, то их содержат собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки ТКО в мусоровоз.

Часто задаваемые вопросы

1. У меня в квартире никто не прописан. Нужно ли платить за вывоз ТКО?

Да, нужно. Если в квартире никто не прописан и временно не зарегистрирован, начислять плату за обращение с ТКО будут от количества собственников квартиры. Не проживание в квартире не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги, но иногда позволяет сделать перерасчет платы за ТКО в связи с временным отсутствием.

  • Можно ли не платить за вывоз ТКО, если его у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю сам)?

Нет нельзя. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. Сжигать и  закапывать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. К тому же для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут собственника дома или земельного участка привлечь к ответственности. Пожалуй, проще все-таки заключить договор с региональным оператором.

Обязательным условий для получения компенсаций и субсидии является своевременная оплата коммунальных услуг. При возникновении задолженности выплата будет приостановлена или прекращена.

  • Размер льготы на вывоз мусора

Полное освобождение от платежей за вывоз мусора не предусмотрено ни для одной категории льготников. Для лиц, имеющих право на федеральную льготу, компенсация затрат составит 50%. Для регионального перечня льготников точный размер компенсации определяется законом субъекта РФ, но не выше 50%.

Федеральные льготы на вывоз мусора в Башкортостане

Федеральный перечень лиц, имеющих льготы на вывоз мусора, определяется по Закону № 5-ФЗ «О ветеранах», по Постановлению Правительства РФ № 354, по иным нормативным актам. Льготу 50% в 2019 году получат:

  • инвалиды войны;
  • участники ВОВ;
  • ветераны боевых действий;
  • граждане, получивший знак «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • инвалиды, в том числе члены семей с детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • несовершеннолетние узники фашизма;
  • граждане, пострадавшие от радиации после катастрофы на ЧАЭС.

Компенсация предоставляется в пределах нормативов, утвержденных Постановлением Правительства № 354.

Региональные льготы на вывоз мусора в Башкортостане

Субъекты РФ могут принимать нормативные акты, утверждающие точный размер льгот и категории их получателей. Уточнить такую информацию можно в отделах соцзащиты, на сайтах органа власти субъекта РФ. По региональному регистру льготу получают:

  • многодетные семьи;
  • ветераны труда;
  • лица, реабилитированные после политических репрессий;
  • иные категории граждан.

Помимо компенсации, за счет регионального бюджета можно получить субсидию на оплату коммунальных услуг, в том числе по вывозу мусора. Субсидия дается малоимущим гражданам, если их расхода на оплату коммунальных услуг превышают 22% от семейного дохода (точный размер процентного соотношения утверждается регионами).

Нормативная ссылка:

 п. 13 Правил обращения с ТКО, которые утвердило Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156

Нормативные документы:

 ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

 ст.1, п.1 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 (ст.30, ст. 161, ст.164 и др.).

     На сегодняшний день открыты «горячие линии»:

  • Региональный оператор по Зоне №1 (по вопросам качества оказания услуги) МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» —

8-800-347-80-03,     +7 986 704-40-88 (для мессенджеров WhatsApp и Viber);

  • МУП ЕРКЦ г. Уфы (по вопросам начислений за услуги):

8-800-775-776-1;

  • Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору – 8-937-845-28-42;
  • Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ –

8(347) 223-32-80;

  • Министерство природопользования и экологии РБ –

8(347) 218-03-90.