Изменения в законодательстве

Прокуратура разъясняет изменения в законодательстве о местных выборах

 С 01 января 2015 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

В частности, на местных выборах в избирательные бюллетени будет включена графа «против всех кандидатов». Местные выборы будут признаваться несостоявшимися, если против всех кандидатов проголосует больше избирателей, чем проголосовало за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов.

 

Помощник прокурора                                                                       К.О. Алексеев

 

Внесены изменения в жилищное законодательство

 Уточнены отдельные положения Жилищного кодекса РФ, касающиеся особенностей осуществления государственного жилищного контроля и муниципального жилищного контроля.

Определено, что к отношениям, связанным с организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в рамках государственного жилищного надзора и муниципального контроля, применяются положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом особенностей организации и проведения как внеплановых проверок, так и плановых проверок, установленных частями 4.1 и 4.2. статьи  20 Жилищного кодекса РФ.

 

Заместитель прокурора                                                                Р.Р. Бадертдинов

 

Прокуратура разъясняет изменения в законодательстве об образовании

Образовательные организации получили право устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, а также правила ее ношения.

Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющий образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников и учащихся этой организации.

Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными региональными уполномоченными органами власти.

 

Помощник прокурора                                                           Е.Б. Хабибрахманова

 

 

Прокуратура разъясняет изменения в законодательстве об образовании

С августа 2014 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

В частности, российские граждане, имеющие вид на жительство в другой стране или гражданство другой страны, обязаны будут письменно уведомлять об этом ФМС России.

В такое уведомление должны вноситься следующие сведения:

— ФИО, дата и место рождения, место жительства (место пребывания, место фактического нахождения);

— серия и номер российского паспорта;

— наименование имеющегося гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

— дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

К уведомлению прилагается копия паспорта иностранного государства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия российского паспорта.

Об обязанности подачи уведомления граждане РФ освобождаются в случаях, предусмотренных международными договорами или федеральными законами.

За неисполнение лицом такой обязанности предусмотрена уголовная ответственность в штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательных работ на срок до четырехсот часов.

 

Помощник прокурора                                                                      Р.М. Мигранов

 

 

 

Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

 Согласно поправкам минимальный размер залога по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести снижен в два раза.

Теперь размер залога по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести не может быть менее пятидесяти тысяч рублей (в ранее действовавшей редакции размер залога по указанным преступлениям не мог быть менее ста тысяч рублей).

 

Старший помощник прокурора                                               Д.С. Ишмухаметов

 

 

Прокуратура разъясняет изменения в законодательстве об некоммерческих организациях

Закон расширил перечень оснований для проведения внеплановой проверки некоммерческой организации.

Так, одним из оснований для внеплановой проверки некоммерческой организации будет являться поступление в Минюст России или его территориальный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций об осуществлении некоммерческой организацией деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявления о включении ее в соответствующий реестр.

В случае выявления некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, и не подавшей заявления о включении реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Минюсту России предоставлено право по включению такой организации в указанный реестр.

Решение о включении некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, может быть обжаловано в судебные органы.

 

Заместитель прокурора                                                                         Т.С. Аслаев

 

 

Прокуратура разъясняет изменения в законодательстве, касающиеся воздушных перевозок пассажиров

 Введена обязанность перевозчика принимать все возможные меры по совместному размещению на борту самолета совершеннолетнего пассажира и следующих вместе с ним детей в возрасте до 12 лет.

Согласно изменениям время ожидания отправления рейса будет отсчитываться со времени отправления рейса, указанного в билете. Кроме того, установлена обязанность авиакомпании организовывать для пассажиров различные услуги (предоставление комнат матери и ребенка, телефонных звонков и т.д.) в случае длительной задержки или отмены рейса.

 

Помощник прокурора                                                           Е.Б. Хабибрахманова

 

 

Внесены изменения в  законодательство о донорстве

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон  «О донорстве крови и ее компонентов», органы государственной власти субъектов РФ вправе наделять законами субъектов РФ органы местного самоуправления полномочием по осуществлению ежегодной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».

 

Заместитель прокурора                                                                Р.Р. Бадертдинов