Изменения в законодательстве

         Автопробеги приравняли к публичным мероприятиям

С 20 марта 2016 года автопробеги и «палаточные городки» законодательно отнесены к публичным мероприятиям.

Так, осуществление «автопробегов» теперь признается публичным мероприятием, осуществляемым в форме демонстрации, а размещение у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих, в том числе, сборно-разборные конструкции, – пикетированием.

Кроме того, устанавливается, что при осуществлении пикетирования с использованием быстровозводимых сборно-разборных конструкций требуется подача его организатором уведомления о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном законом.

Старший помощник прокурора                                                   А.Ф. Хамидуллин

 

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба сошли в систему МВД России

Указом Президента РФ от 05.04.2016 № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» упраздняются ФСКН России и ФМС. Теперь их полномочия и штаты передаются в ведение МВД России. При этом сохраняется штатная численность ФСКН, а численность ФМС сокращается на 30 процентов.

Проведение организационно-штатных мероприятий, связанных с реализацией настоящего Указа, предписано завершить до 1 июня 2016 г.

Кроме того, Указом Президента РФ от 05.04.2016 № 157будет образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Внутренние войска МВД РФ преобразованы в войска национальной гвардии Российской Федерации. Установлено, что войска национальной гвардии Российской Федерации входят в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.

Помощник прокурора                                                                К.О. Алексеев

 

Установлена административная ответственность за организацию «финансовых пирамид»

С принятием Федерального закона от 09.03.2016 № 54-ФЗ в Кодексе РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за организацию «финансовых пирамид».

Так, Кодекс дополнен новой статьей 14.62, которая называется «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».

В частности, организация либо осуществление лицом деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физических или юридических лиц, при которой выплата дохода или предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств иных физических или юридических лиц при отсутствии инвестиционной, законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Указанная статья вступила в силу с 20.03.2016.

Помощник прокурора                                                           Е.Б. Хабибрахманова

 

 

Установлена уголовная ответственность за организацию «финансовых пирамид»

За организацию «финансовых пирамид» установлена уголовная ответственность.

Уголовный кодекс РФ с 10 апреля 2016 года дополнен новой статьей 172.2, которая называется «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», предусматривающей уголовную ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств или имущества физических лиц и/или юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода осуществляется за счет привлеченных денежных средств при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской или иной деятельности в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств или иного имущества.

В качестве наказания установлен штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Данное деяние, сопряженное с привлечением денежных средств и/или иного имущества в особо крупном размере, повлечет наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Старший помощник прокурора                                                           Т.С. Аслаев

 

Законодателем уточнен порядок оглашения в судебном заседании показаний потерпевшего и свидетеля.

        Так, Федеральным законом от 02.03.2016 № 40-ФЗ «О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случае, если в результате принятых мер установить место нахождения этих лиц для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

В этом случае, а также в случаях тяжелой болезни, препятствующей явке в суд, отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда, стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении кинозаписи или видеосъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.

Помощник прокурора района                                                              В.В. Чернов

 

Увеличен размер денежных средств, выдаваемых банком на похороны наследодателя

Изменениями, внесенными в ст. 1174 Гражданского кодекса РФ, с 20 марта 2016 года максимальный размер денежных средств, выдаваемых банком наследнику на достойные похороны наследодателя, увеличен с 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

Соответствующая поправка внесена в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Расходы на достойные похороны наследодателя, включая необходимые расходы на оплату места погребения, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Заместитель прокурора района                                            Р.Р. Бадертдинов

 

Законодателем уточнены понятия «день смерти» и «момент смерти»

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для определения правовых последствий смерти требует фиксировать не день, а момент смерти. Одновременно действующая редакция Гражданского кодекса РФ устанавливает, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг против друга.

Подписанный Федеральный закон от 30.03.2016 № 79-ФЗ заменяет в нормах Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 15.11.1997            № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» понятие «день смерти» на «момент смерти» для случаев, когда есть возможность такой момент установить. В результате в случаях смерти граждан в один и тот же день при наличии возможности установить момент смерти каждого из них один из этих граждан будет считаться умершим ранее, что даст другому возможность унаследовать за первым. Для случаев объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, предусматривается возможность указания в судебном решении об объявлении гражданина умершим не только дня, но и момента его смерти.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года. Нормы Гражданского кодекса РФ в новой редакции применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления Федерального закона в силу, а также к правам и обязанностям, которые возникнут после его вступления в силу.

Применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления Федерального закона в силу, круг наследников определяется в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ в редакции настоящего Федерального закона, если срок принятия наследства на день вступления в силу настоящего Федерального закона не истек, либо если указанный срок на день вступления в силу настоящего Федерального закона истек, но наследство не было принято никем из наследников или унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с действовавшей ранее редакцией ГК РФ, но являются таковыми в соответствии с новыми правилами, могут принять наследство в течение 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Помощник прокурора района                                             Е.Б. Хабибрахманова

 

Внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

 В случае банкротства организации выплата пособий по больничным листкам будет осуществляться органами Фонда социального страхования РФ.

Соответствующим основанием дополнен перечень случаев, при наступлении которых назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком вместо работодателя осуществляются территориальными органами Фонда социального страхования РФ.

Помимо этого отменена отчетность для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию.

вступил в силу с 09 марта 2016 года.

Заместитель прокурора района                                                   Р.Р. Бадертдинов

 

Расходы на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, не включены в плату за содержание жилого помещения

С принятием Федерального закона от 30.03.2016 № 73-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 января 2017 года отложено включение в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Предусматривается, что при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения указанных расходов их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Начиная с 2017 года при утверждении и применении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не учитываются расходы граждан, связанные с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, в 2016 году.

Федеральный закон вступил в силу 30.03.2016.

Старший помощник прокурора                                                 А.Ф. Хамидуллин

 

         Внесены изменения в правила уплаты госпошлины  

 Федеральным законом от 02.03.2016 № 48-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлен размер госпошлины при подаче заявления о выдаче судебного приказа.

Размер госпошлины в этом случае составит 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.

Также установлен порядок зачета при обращении в суд государственной пошлины, ранее уплаченной при подаче заявления о выдаче судебного приказа.

Изменения вступают в силу с 01.06.2016.

Кроме того, Федеральным законом от 09.03.2016 № 53-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» граждане освобождены от госпошлины при выдаче паспорта РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность в результате чрезвычайной ситуации.

Соответствующее дополнение внесено в пункт 1 статьи 333.35 НК РФ. Ранее в такой ситуации за выдачу паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность граждане должны были уплатить госпошлину в размере 1 500 рублей.

Федеральный закон вступил в силу с 09 марта 2016 года.

Старший помощник прокурора                                                           Т.С. Аслаев

     

Подписан закон, направленный на совершенствование регулирования туристской деятельности

 Так, с 01 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 02.03.2016 № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность».

Указанным законом в дополнение к существующим гарантиям создается новый механизм ответственности туроператоров – фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма (основное их назначение – финансирование ассоциацией «Турпомощь» расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора).

Изменяются и размеры взносов туроператоров в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» в зависимости от количества туристов и общей цены турпродукта туроператора, а также размеры финансового обеспечения туроператоров выездного туризма.

Ужесточается административная ответственность туроператоров за нарушение законодательства.

С 1 января 2018 года вводится ряд новых положений, касающихся электронной путевки.

Законом вводятся положения, направленные на конкретизацию полномочий органов государственной власти в сфере туризма на федеральном, региональном уровнях, прав муниципальных образований в сфере туризма, определяются приоритетные направления государственного регулирования туризма (поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального, детского, самодеятельного туризма), уточняются положения, касающиеся учета и отчетности в данной сфере деятельности;

Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» дополняется положением, согласно которому аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, осуществляется в соответствии с законодательством РФ о туристской деятельности.

Помощник прокурора                                                                       К.О. Алексеев

 

         Ветеранам боевых действий предоставлено право поступления на бесплатное обучение в ВУЗах

 Так, с 13 марта внесены изменения в ст. 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которыми до 1 января 2017 года ветеранам боевых действий предоставлено право поступления на бесплатное обучение в вузах.

Установленное статьей 71 Закона об образовании право приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний распространено на ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных Федеральном законе от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

До внесения поправок в статью 108 Закона об образовании квота приема для бесплатного получения высшего образования предусматривалась только для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Помощник прокурора района                                                            В.В. Чернов