Насилие в семье

Куда можно обратиться за помощью? Если вашей жизни угрожает опасность, необходимо  вызвать  полицию, обратиться в ближайшую поликлинику или травмпункт, чтобы зафиксировать побои и получить необходимую помощь. Поделиться своими проблемами и получить  помощь психолога можно позвонив на Общероссийский номер детского «Телефона доверия» 8-800-2000-122; в Центры помощи детям «Журавушка», «Саторис», «Развитие» в г.Уфа по телефону (347) 263-51-16, 242-19-19, 227-13-36; ГУ Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи в г.Уфе (347) 273-09-00; Служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (347) 223-22-11 (круглосуточно).

СЕМЕЙНЫЕ ДЕБОШИРЫ ПОДЛЕЖАТ ПРИВЛЕЧЕНИЮ К УГОЛОВНОЙ, АДМИНИСТРАТИВНОЙ И ГРАЖЛАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Насилие в семье — явление достаточно распространенное. Причинами его проявления могут быть ревность, непрощение обиды, пьянство, паталогия личности одного или обоих супругов и др.  Подвергаться насилию может любой человек, но в семье чаще всего страдают от насилия женщины и дети.

Домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, словестного, духовнного оскорбления с целью контроля, запугивания, страха.

Как защититься  от насилия в семье? Если вы стали жертвой семейного насилия, в первую очередь обращайтесь в следующие структуры:

-в дежурную часть ближайшего отдела полиции (34795)2-14-94

-в органы опеки и попечительства (34795)2-34-92

в специализированные учреждения для жертв насилия в семье.

Необходимо сообщить максимально полную информацию о происшествии:

-характер инцидента

-точное место (адрес) его совершения

-номер телефона, по которому можно связаться с Вами

-наличие у лица, совершающего насилие, оружия (холодного, огнестрельного) или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия

-необходимость вызова скорой медицинской помощи

-местонахождение лица, совершившего насилие, в случае его ухода с места происшествия, приметы и возможное местонахождение

-присутствие на месте происшествия детей

Если вы не можете выйти из квартиры:

-запритесь в ванной или другом недоступном для него помещении с телефоном  попытайтесь вызвать полицию

-позвоните друзьям или соседям и попросите их прийти на помощь

-откройте окна и попытайтесь привлечь внимание прохожих, взывая их о помощи

-если Вам все-таки удалось выскочить на лестничную площадку, то звоните во все двери, кричите, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может, по крайней мере , остудить нападающего, а у Вас будут свидетели происшествия в случае, если Вы в дальнейшем обратитесь в полицию.

Если есть угроза жизни:

-приготовьте деньги, документы, одежду где-нибудь вне дома (у родственников, друзей)

-заранее договоритесь с друзьями о предоставлении временного убежища

-если ситуация критическая, то необходимо покинуть дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи.

Если тебя не понимают в семье, оскорбляют, унижают, даже бьют, что делать в такой ситуации?

1.Ты сильный, борись за своё человеческое достоинство! Главное, не замыкайся в себе, ищи выходы из клетки, из которой только на первый взгляд нет выхода. Старайся сохранить способность принимать ясные решения и правильно реагировать в любой ситуации, а в этом тебе поможет значимый для тебя взрослый, лучше если это твой близкий родственник или школьный психолог, социальный педагог.

2.Найди в себе силы поговорить с родителями. Правильно построить разговор с ними тебе поможет школьный психолог, социальный педагог или взрослый, которому ты доверяешь.

3.Найди себе союзника, если тебя обижает отец, следует поговорить с мамой, попросить у неё защиты и помощи. И если в ответ ты слышишь призывы потерпеть, потому что некуда идти, не на что жить и т.д. постарайся убедить маму в том, что вам надо обратиться за помощью. Иначе рано или поздно может случиться непоправимое. Если родители защищают друг друга, тогда обращайся к другим родственникам или родителям твоих друзей — они подскажут тебе что делать.. Ты можешь в школе подойти к учителю или другому взрослому, которому ты доверяешь, он тебе обязательно поможет.

4.Помочь тебе могут и по телефону. В России существует единый «телефон доверия» для детей 8-800-2000-122, на который можно позвонить и с мобильного телефона и с городского. Платить за звонок не нужно и не обязательно называть свое имя. С тобой побеседует социальный работник или психолог, которые не только объяснят что делать, но и подскажут адреса кризисных центров, куда ты можешь уйти от родителей на  какое-то время, если жизнь дома стала невыносимой.

5.Если эти меры не помогли, ты можешь открыто сказать родителям, что обратишься в полицию. Возможно это заставит их изменить свои «воспитательные меры». Если ситуация не изменится, обратись в полицию, органы опеки, прокуратуру. А если тебе исполнилось 14 лет, ты имеешь право написать заявление  в суд. Но в этом случае нужны доказательства — покажи свои синяки врачу в травмпункте и тебе выдадут справку. Или попроси свидетелей , если они были, дать показания. Но обращаться с таким заявлением  нужно только в том случае, если тебя действительно бьют родители, а не для того, чтобы просто отомстить им за какую-то обиду.