Сабантуй 2015

04 июля 2015года на сабантуйской поляне в с.Иглино состоялся ежегодный праздник Сабантуй-2015.  Все сельские поселения района устанавливали юрты и оформляли дворы.  Сельское поселение Кудеевский сельсовет оформило в этом году свой двор в соответствии с объявленным годом литературы – «Путешествие по сказкам А.С.Пушкина».

У ворот царевна (Винокурова Наталья) с яблоком, а рядом с нею пес. В центре площадки стоит дуб зелёный, златая цепь на дубе том, и днём и ночью кот учёный (в очках), всё ходит по цепи кругом. Возле дуба на траве сидит красавица русалка (Якушева Вероника),  а на заднем плане  стоит избушка на курьих ножках и рядом работящая Баба Яга (Елисеева Олеся) с помелом – не может сидеть без дела даже на празднике, то и время подметает дорожку к юрте.


С левой стороны от ворот    на троне сидит царь Салтан (Преден Игорь), а у его ног  расположились ткачиха с поварихой и сватьей бабой Бабарихой (Левицкая Света, Митлина Ирина, Сафина Лилия). На заднем плане на берегу синего моря настоящий сказочный замок, а прямо на «волнах» стоит царевна (Белова Кристина), что не можно глаз отвесть, месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит и сама– то величава, выступает, будто пава. И конечно царевич Гвидон (Хабибов Павел).

Дорожка из узорной керамической плитки от ворот ведет к юрте, вдоль стен которой стоит убранство в старинном стиле, а в центре накрыт праздничной скатертью  стол — эта скатерть знаменита тем, что кормит всех досыта, что сама собой она вкусных кушаний полна. У стола нарядный повар, который и приготовил эти яства – Асадуллина Р.Т.

У ворот юрты другой повар (Зиязетдинова Гульчачак) с огромным тортом, сделанным так искусно, что не отличишь от настоящего. Никто из гостей сабантуя не смог пройти мимо, не заглянув в этот сказочный дворик. Дети и взрослые с удовольствием фотографировались с живыми сказочными персонажами, некоторые сомневались, а царь настоящий, живой и в подтверждение просили его хоть глазом моргнуть.

На скамейке перед входом во дворик сидят в сарафанах и кокошниках «Старушки-веселушки» (Галышева Т., Тимиргазина Г., Терещенко А., Ярина В., Прокопьева Р., Вершинина П.) и поют задушевные песни или веселые частушки. Проходящий мимо них гармонист задержался, стал аккомпанировать, и  бабушки пустились в пляс.

На заднем дворе был установлен шатер, в котором расположилась полевая кухня. Хлебосольные хозяйки  (Петухова Вера, Гибадуллина  Елена, Кукшина Анжела) никого не оставили голодными, накормили всех приехавших кудеевцев, спортсменов, школьников.

Кудеевская СОШ совместно с Урманской СОШ подготовили композицию по произведению китайского поэта Ли Бо

Когда районное жюри подвело итоги, сельскому поселению Кудеевский сельсовет присудили второе место.