Советы в несколько слов в случае возникновения пожара

Если начался пожар, помните что

-Пустой газовый баллон при пожаре взрывается, а наполненный — горит;

-Бензин, нефть, спирт и другие горючие жидкости водой тушить неэффективно, используйте для этого любые виды огнетушителей, песок, ткань и т.п.

-Нельзя тушить водой электроприборы под напряжением,

-В задымленном помещении ни в коем случае не пользуйтесь обычным противогазом, так как он не защищает от дыма.

Если нет возможности обесточить горящий дом (помещение), используя отключающие устройства (автоматы, рубильники), то попытайтесь тогда при помощи топора, лопаты и т. п. перерубить питающий электропровод (кабель). Черенок и топорище должны быть деревянные и сухие, т.е. не токопроводящие.

-Не оставляйте малолетних детей наедине с включенными электро и отопительными приборами, что может закончиться трагически. Убирайте спички в недоступные для детей места.

-Не курите лежа в постели, ведь эта сигарета может стать для Вас последней. Помните, что достаточно Вам сделать несколько вдохов паров дыма тлеющего токсичного пуха подушки, ваты, как Вы уже окажетесь не жильцом на этом свете.

Не следует хранить старые вещи, загромождающие вашу квартиру. Чистота и порядок — залог вашей безопасности. Освободите ваши чердаки, подвалы и гаражи от ненужных вещей (старых газет, одежды и пр.).

-Не оставляйте в гараже промасленную ветошь или тряпки, пропитанные легковоспламеняющимися веществами. Будьте осторожны с пролитым маслом.

-Пожар от печей и дымоходов возникает из-за воспламенения сажи. Через трещины огонь может распространиться по всему дому. Поэтому необходимо не реже двух раз в год прочищать печные трубы.

-Любой электроприбор, провод или выключатель рассчитан на определенную силу тока. Если сила тока выше нормы, на которую рассчитана электропроводка, происходит нагрев провода, образование электрических дуг с повышением температуры до 3000 градусов и разброс горящего металла. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, коррозии или загрязнения предохранителей; оголение или плохой изоляции проводов. Электропроводка должна прокладываться только квалифицированными мастерами. Никогда не делайте проводку самостоятельно, не заменяйте плавкий предохранитель на более мощный или на медную проволоку.

-Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши приборы в одну розетку, т.к. из-за перегрузки может возникнуть пожар.

-Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть в течении длительного времени, они могут перегреться. Не забудьте, что ваш утюг или щипцы для завивки волос включены в сеть, из-за прямого контакта с ними могут загореться расположенные поблизости предметы.

Каждый четвертый пожар дома начинается на кухне. Не оставляйте приготовляемую пищу на огне без присмотра: если вы пользуетесь газовой плитой, сквозняк может погасить горелку, а это приведет к взрыву. Кроме того, различные сорта масла, применяемые для приготовления пищи, могут самовоспламениться при температуре около 45 градусов. Никогда не выливайте горящее масло в раковину. Не пользуйтесь водой, чтобы потушить горящее масло или жир, т.к. это вызовет распространение огня по всей кухне. Если возможно, устраните источник энергии (прекратите подачу газа, электротока). Накройте  сковороду или кастрюлю крышкой или мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, оставьте их накрытыми до полного охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь.

Тряпка из грубого холста — это огнетушитель домашней хозяйки. Ее следует накинуть на руки, чтобы предохранить их от огня, а затем осторожно накрыть горящий сосуд в развернутом виде, не давая ей контактировать с жидкостью.

 

Как показывает практика, индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным сознанием опасности. Сильное нервное возбуждение мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает мышечная сила, повышается способность к преодолению препятствий и т. д. Но при этом сужается сознание, теряется способность правильно воспринимать ситуацию во всем объеме, поскольку внимание всецело приковано к происходящим устрашающим событиям. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляются склонности к подражанию.

Паническое состояние людей при отсутствии руководства ими в период эвакуации может привести к образованию людских пробок на эвакуационном пути, взаимному травмированию, игнорированию свободных и запасных выходов и т. п.

Для эффективного предупреждения негативных последствий беспорядочного поведения толпы большое значение имеет пропаганда знаний по воспитанию психологической готовности людей к действиям во время пожара, разработка схем эвакуации, графиков работ и распределение обязанностей в период эвакуации. Для формирования у человека целевого автоматизма действий при пожаре необходимы учебные тренировки по эвакуации.